今日は中学高校時代の友達が広島市内でやっている焼き鳥屋
「よし坊」に行きました。
広島に帰っていることは言ってなかったので驚いていました。
このお店は、平成20年の11月11日にオープンしたので
3年がたちましたが、順調に営業しているようでなによりです。
平日(しかも火曜日)にも関わらず、オープンの日にも内緒で
東京から駆けつけたのですが、以降帰省した時の飲み会は
すべて「よし坊」です。
自分のお店ではないですが、飲んでいるときにお客さんが
入ってくると何か嬉しい気持ちになる我が子のような愛着の
あるお店です。
特にオープンの日は、焼き鳥の味よりも、お客さんが入ってくるか
どうかが気になって仕方ありませんでした。
さて、その焼き鳥の味の方ですが、お世辞抜きにして本当に
美味しいです。
博多で10年以上修行しての独立ですが、焼き加減と塩の加減が
絶妙です!
そして、このお店の注目すべきメニューにとんこつベースのスープの
鍋があるのですが、これが絶品です。
今回は2人で行ったので鍋はたのみませんでしたが、いっしょに
行った友達にすすめられて、その鍋のスープを使ったお茶漬けを
たのみました。
これは初めて食べたのですが、めちゃうまでした♪
博多で修行していなければこの逸品の誕生はなかったでしょうね。
お客さんのリクエストでとんこつラーメンもやってよと言われている
ようですが、ひとりで焼いているので、今のところそこまでは手が
まわらないようです^^;
確かにあのスープでつくるラーメンはおいしいでしょうね〜。
話もはずんでビールもすすみ、18時半から飲み始めて、結局
お店を出たのは23時45分でした。
次の来店は年末の予定ですが、また新しいメニューが誕生して
いるかもしれません。