今日の夕食はホテル内のレストランです。
といっても朝食と同じ会場ですが。
離島の民宿だと強制的に夕食付きのこともありますが、ホテルはそんなことはないので、基本的には外に食べに行きます。
その地ならではのお店を探すのも楽しみのひとつですしね。
そもそも、よさげなレストランが入っているホテルには泊まらないというのはありますが(^_^;)
昨年の渡嘉敷島では2日目の夜にホテルで食べましたが、あれは近くにお店がないという特殊事情のためで・・・。
離島はもともと飲食店の選択肢が少ないのですが、港エリアは本当にナシでしたからね(><)
それ以前のホテル食となると、、、
このツアーの初年度(平成23年)に泊まったロワジールスパタワーまで遡るんじゃないかと(@@)
あそこは、私たちの旅行にしてはすこぶる豪華でした。
6月だから安かったですが、今の時期には泊まれないと思います(><)
そんなわけで今日も外食の候補(タクシーで行くことになります)を見つけてはいたのですが、ジャングリアから帰る時間が読めなかったのと、何より疲れはてているだろうと思いホテルのレストランに・・・。
ただ、単に妥協したのではなく前向きな要素もあって、夜は中華バイキングなのですが、今は「台湾夜市」のフェアをやっていて♪
今回のメンバーは、ほとんどが台湾に行ったことがあり、私も3回あって好きな国です。
最後は平成26年なので、随分経ってしまいましたが。。。
ちなみにホテルと夕食を予約した段階では、平成23年にこのツアーが始まるきっかけとなった東京の司法書士の友人も参加予定で、昨年、台湾に行っていたので喜ぶかなぁと思ったんですけどね~。
残念ながら来れなくなりました。。。
さて、前置きが長くなりましたが、10人全員が同じテーブルで、中華の回転式でした!
これは、今日のジャングリアのことなど、いろいろ話をするのには最高です♪
メニューは、料理が置いてあって取りに行くものが20種類と、オーダーして少量を調理してもらう料理が30種類のバイキングです!
飲み放題はセルフですが、その分安いです。
せっかくなので、たくさんの種類を食べましたが、どれも美味しくて、ここにしてよかったなと。
デザートには豆花(トーファ)があり、自分でつくるようになっていましたが、3回も食べました(^_^;)
杏仁豆腐も3回。
私はお昼はナッツを少し食べただけで、抜きに等しかったので、その分もたらふく食べてお腹がパンパンになりました~。
しかし、こういうのを食べると久々に台湾に行きたくなりますね。
ただ、もう10年間海外に行ってないので、もし次に行くとしたら行ったことがある国に行っている場合じゃないというのはありますが。。。
コロナ前なら、部屋でちょっと休憩したあと、さらに繰り出していたと思いますが、皆、歳を重ねていますからね。
まだ21時過ぎでしたが、明日に備えてお開きになりました。
といっても明日は11時にチェックアウトしたのち、まったり観光と那覇に帰るだけなので、私が企画する旅にしては極めてゆっくりです(^_^;)