夕方、大学時代のサークルの後輩が無事にホテルに到着しました。
間違えて、終点の名護バスターミナルではなく、1つ手前で降りてしまい、かなり歩いたようですが(><)
皆が揃ったところで本日の夕食です。
そこそこ距離があるのでタクシーで向かいました。
私のギックリ腰は奇跡的に回復しましたが、歩くのに難ありの人が2人いますしね。
到着したのは、今回の旅の一番の目玉である「やんばるダイニング 松の古民家」 です。
アグーのしゃぶしゃぶのお店ですね♪
前から気になっていましたが、場所的に訪れる機会がなく・・・。
そんなわけで、まさか今年名護に来るとは思いもしなかったので、昨年、那覇のしゃぶしゃぶのお店に行ってしまったのがちょっと微妙です。。。
名護泊が決まったあと、すぐに予約を試みたのですが、さすが人気店で、また、10人ということもあり、開店時間である17時からしか空きがなく。
ちょっと早すぎですが、予約できただけよかったですね。
まだオープンしていない様子でしたが、外は暑いし、10分前ならもう入れるだろうと扉を引くと閉まっていて・・・。
ピンポンを押しても反応なし。。。
一瞬、ここじゃない?とか、時間や日にちを間違えた??などと思いましたが、そんなはずは。
そして17時になると、その瞬間に扉が開いて迎えられました!
ふと、、、
食べログに当日の予約以外は営業中には電話をかけないでほしい的なことが書いてあったのを思い出して、なるほどと。
プロの仕事ですかね!?
築70年の古民家を改装した店内は雰囲気があります。
通されたのは奥の個室。
これはいいですね!
コースは2種類で、純血種である島黒アグーとハイブリッド種を5人ずつにしました。
オーダーすると飲み物もすぐに提供されて、まずは乾杯です!
下の子も完全に復調していました。
手際よくお肉と野菜が運ばれてきましたが、美しく盛りつけられています。
野菜は沖縄特有のものも含めいろいろあります。
まずは野菜を食べましたが、新鮮な感じでいかにも体によさそう。
そして、主役のお肉をしゃぶしゃぶして食べると、、、
柔らかくて、甘味があります!
見た目は違うものの、島黒とハイブリットの明確な味の差までは、私の舌ではわかりませんが、どちらも美味しいのは間違いなく(^_^;)
皆、箸もお酒も進みます。
少食の息子たちもけっこう食べていました!
ただ、、、
予想外に余ってしまい(@@)
昨年のお店では、上の子は人数に入れたものの、小さい子供2人の分はコースをたのまなかったこともありますが、最後は肉を追加しましたからね。
そもそも一人分の量が少ないのかもしれませんが。
皆、歳をとって食が細くなっているということでしょうか!?
肉ですしね。
丸々2人分くらい余っていましたが、頑張って食べました。
仮に美味しくなかったとしても食べ物を残すのは嫌なのに、ましてや美味しいわけですからね。
ただ、最後はけっこうきつかったです(><)
ちなみにコースの内容は似た感じですが、昨年のお店のお値段は、国際通り価格で、今日のお店の2倍弱です(@@)
コスパは随分とこちらの方がいいですね。
店員さんは、呼ぶとすぐに来てもらえて、接客も凄く良く、人気なのも頷けます。
ただ、さすがにこのお店のために名護まで来るのは・・・。
那覇にあったらやばいことになりそうですが。
ごちそうさまでした♪
帰りは足が痛い組のために1台だけタクシーを呼んで、あとの面々は腹ごなしに歩くことに。
そして、ホテルの近くにある「居酒屋21」で二次会です。
本当は「ゆきの」というホテルのすぐ裏にあるお店がよかったのですが、満席で(><)
私は気になるお店があると携帯にメモっておくのですが、ゆきの(名護)と2回も記載していました。
しかし、気づいたときには手遅れで・・・。
こちらは次回ですね。
10年後とかになりそうですが(^_^;)
ベテランの方の夫婦は疲れたのでホテルに帰るとのことで、残りの面々で行きましたが、本題は明日のジャングリアのための作戦会議です。
とにかく未知数で、わからないことが多くて。
まだアプリにチケットを組み込めていない人はここで作業を。
最終的に、オープンの1時間前に到着すべく8時半にホテルを出発することにしました。
飲み物や食べ物の様子も不明なので、念のため持参で(^_^;)