上の子は、0歳のときに顔に凄い発疹が出たため検査をしたら卵アレルギー(特に白身)でした・・・。
幸い、卵をつかったものが全部ダメというわけではなく、加熱したものは問題なし。
ダメなのは生卵なので、実質は卵かけご飯が食べられないだけですかね。
私は大好きなので「だけ」ではすみませんが(><)
以来、保育園や小学校、学童、友達と行くキャンプやスキー、日帰りツアーなどなど、何十回「卵アレルギーあり(特に白身)。加熱したものは大丈夫です。」と書いてきたことか。。。
そして、食べさせないようにしてきましたが、0歳以降に改めての検査は一度もしてなくて。。。
え~!?と思われるでしょうね。
我が家では、しばしば常識から外れたことが起きるのです(-_-;)
もちろん致命的な支障はない範囲で。
で、ふと、もう大丈夫なんじゃないのかなと。
他のアレルギーとちがって成長とともに改善するみたいですしね。
下の子も一度だけ一風堂で発疹が出て、卵かな?と思いましたが、以降はそんなことはなく、卵かけご飯も普通に食べられます。
そこで、先日、少しだけ上の子に分けて食べさせてみました。
10分くらい様子をみましたが、発疹が出ることもなく、痒かったり息苦しかったりもなく!
あ、この行為自体が常識から外れた行動かもしれないので、真似しないでくださいね。
今朝は、もっと量を増やして食べさせてみたところ、問題ありませんでした!!
これで、もうアレルギーのことを書かずにすみますね(^_^;)
もっと早くに再検査しとけよという話でしょうが。。。
ただ、上の子は偏食が激しいので、食べられるようになっても卵かけご飯は食べないという可能性がありましたが、美味しいと言っていました。
朝のバリエーションが一品増えます!