長野の友人との再会を果たして、今回の旅の最後の晩餐に向かいます。
友人にとってはこれが最初の食事ですが(^_^;)
お店は安心をとるか新規開拓かで迷いましたが、当初は、首里城の近くのあしびうなぁで検討していました。
ここは、平成20年に妻と初めて2人で沖縄に行ったときに、当時那覇に住んでいた妻の大分の友人が招待してくれた想い出のお店です。
それ以来行っていませんが、琉球王朝時代の屋敷を思わせる造りで、部屋と廊下に囲まれた中庭もあり、いい雰囲気です。
いつかこの寄せ集めツアーでも行ってみたいと思っていましたが、首里まで行くのがスケジュール的に微妙で。。。
今回は、ゆったりしていますからね!
ただ、、、
予約のために検索すると、いつだかははっきりしませんが閉店していました(><)
早めに行っておくんだったと後悔。。。
というわけで、基本路線の新規開拓です。
沖縄といえば沖縄料理もですが、やはりステーキか焼肉ですよね!
ということで今回チョイスしたのは、焼肉キッチンスタジアム黒5。
実は歌舞伎町や池袋にも店舗があるみたいで、若干邪道かなと思いましたが、クチコミもよく実をとることに(^_^;)
というのも、4年前の旅行(メインは西表島)の最後の晩餐が石垣島で焼肉だったのですが、御三家のひとつで凄く楽しみにしていたのにイマイチで。。。
お店に入り、通された席は真っ赤なソファーで焼肉屋さんらしからぬ雰囲気。
あと、ここの一番の売りは、店員さんがそれぞれのテーブルについてくれて、肉を焼いてくれること!
あ、別にいかがわしいお店じゃないですよ!
当たり前か(^_^;)
一番人気らしいハイサイセット(税込3,300円)を予約しました。
7品のコースで、うち焼肉が5品(タン塩・ハツのネギ塩巻き・アグー豚のトントロ・石垣牛上カルビ・和牛上ロース)
今回、ゆったりしたスケジュールとはいえ、さすがに疲れもたまってきているので、焼いてもらえるのはありがたいです。
焼き加減を間違うこともないですしね。
食べる順番も考えられているのでしょう!
どれも美味しく、タレのバリエーションもあるので、いろいろ楽しめます。
5種類の肉のバランスがよく、アグーや石垣牛もあるのは嬉しいですね。
美味しいお肉を食べて、お酒を飲んで、会話も弾みます♪
〆は黒5めしorご飯とスープのどちらかを選べますが、黒5めしを選択。
秘伝の出汁で炊き上げるガーリックライスで、これはうまかったです!
セントラルホテルから近いのもいいし、ここはリピートありですね!!
二次会のお店も予約していましたが、我ながら絶妙の時間設定でした。
移動もたったの100メートル。
こう書くと、やっつけみたいですが、前から行ってみたいと思っていたお店です。
気になるお店やまた行きたいなと思うお店はたくさんあるのですが、1年に1回なので、なかなかチャンスがなくて。。。