令和2年5月25日A  工程あり!

 
午後に息子たちと散歩に行くと、近くの中学校の脇にこれが咲いて
いました。
 
ガザレア?.jpgガザレア??.jpg








母に写真を送ると、ガザレア?もしかしたらオキザリスかもと。
アザレアは知っているけど(といっても見てもわかりませんが)
ガザレアは・・・。
母以上に父が花が大好きでしたが、私も歳をとったら好きに
なるんですかね!?
ならないような。。。
 
好きになるといえば、、、
今日は妻が出社日で、しかも特許の出願が山ほどあるというので
私が夜ご飯の用意を。
これ自体は珍しくはありませんが、珍しいのは調理をしたこと!
これを作ってみました。
 
炒り豆腐.jpg




炒り豆腐です。
材料は全部パルシステムで届き、カットもされており、説明書も
入っているので、ちゃんと料理を作る人に言わせれば、そんなの
調理とは言わねえよ・・・といったところでしょうが(-_-;)
ただ、普段私が用意するものと言ってもレンジでチンするか
冷凍食品を鍋で茹でるか、あとは魚を焼く(置いているだけ)
くらいで。
行程があるものといえば、うどんを茹でるくらいです。。。
 
それが今回は
1.フライパンにごま油をひいて生姜と豚ひき肉をパラパラに
  なるまで炒める
2.豆腐をつぶしながら加えて、水分をとばすように強火で
  炒める
3.野菜を加えて炒める
4.野菜に火が通ったら煮物つゆを加えて強火で煮る
5.水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら、溶き卵を回して
  入れて、軽く炒めて火を通す
と、なんと5行程もありました!!
こんなことはいつ以来の出来事か(@@)
一応息子たちも食べてくれました^^;
つゆが入っているので味付けもなにもないですが、美味しくは
ありました。
 
これを機に今後は料理をやりますかね!
とはならないですけどね、、、
同じ企画部で理事をやっている同期の方は、最近料理に目覚めた
と言っていましたが、私はないかなぁ。。。