令和3年8月31日 シャインマスカット
立派なシャインマスカットを2房(@@)
早速、下の子が食べたいというので夕食後にあげました。私も食べましたが、弾力性があって美味しかったです!種がなく、皮ごと食べられるのがいいですよね♪種を出しながら苦労してブドウを食べていたのは子供の頃の想い出ではありますが^^;ちなみにシャインマスカットの発祥(?)は広島県で、しかも私の出身地の東広島市です!といっても安芸津という町で、以前にも書いた、私が広島を離れたあとに市町村合併でいっしょになった町ですが。東広島市にはもともと海がなかったのに、合併により海とつながったというのが、まさに安芸津町です。また、昨年書きましたが、地元の農業高校の特売での目玉商品が大粒のシャインマスカットで、大人気のようです!母いわく、絶品とのこと。ただ、今年はコロナの影響で特売をやらないようで、残念がっていました。。。残念といえば、Yahoo!のニュースに出ていましたが、シャインマスカットが勝手に国外に持ち出されて某国で栽培されていると・・・。しかもかなり安価で売られているみたいで、、、確かブランドイチゴもそうでしたよね。。。調べてみたのですが、シャインマスカットは30年の歳月をかけて品種改良を重ねることによって完成した苦労の結晶です。仮に国外での栽培が合法だとしてもなんか微妙です(-_-;)