令和元年9月26日② 焼鳥ではなく鳥焼
自死問題対策委員会のあとの飲みで、まさに今日、新規に
開店したというお店に行ってみました。
この店になる前の店にはランチでたまに行っていました。
オープンセールで、名物の鳥皮が通常は700円以上する
ところ99円になると!
けっこう混んでいたのですが、テーブルがひとつだけ空いて
いたので入りました。
ところで、この店、焼鳥ではなく鳥焼となっていて。
目立たせるために奇をてらっているのかなと。
しかし、お店に入ってテーブルを見て、なるほど!と。
鶏肉を自分で網の上で焼いて食べるんですね。
だから鳥焼なのかなと。
まあ、焼き肉は自分で焼いても肉焼きとは言いませんが。
初めてのお店でよくわからないので、オープンセールの
鳥皮とあと何品かを注文。
鳥皮といえば皆さん、あの感じを想像するでしょうが
運ばれてきたモノは全然ちがっていて、分厚くてホルモン
みたいな感じでした(@@)
歯ごたえがあり、これが旨くて!
店員さんに99円になるのって1皿だけですよね・・・?と
聞くと、、、
ひとり1皿ですということで、4人で来ていたので、最終的に
4皿注文。
ご飯がすすむ感じで、委員長が食べているのを見て、私も
たのみました^^;
ちなみにこの店、松坂(三重)の鶏を売りにしているみたいです。
松坂といえば200%牛のイメージですけどね。
肉にはどれも甘めの味噌ダレ(?)が、かかっているので
それが特長なんでしょうか?
予想以上に美味しくてよかったのですが、ハプニングが。
網の上に煙突があって、煙を吸いとってくれるのですが
肉からけっこう脂が出たからか、火柱が上がり(><)
こりゃいかんと思い、レモンサワーの氷を置いたところ
さらに火が強くなり(@@)
店員さんがきて、慌てて「氷、氷」と言っていたので
私の行動は間違ってはないですよね?
火のツマミを消していたのに、店員さんが慌てて間違って
また着けてましたけどね(><)
けっこうな勢いでボーッと燃え上がっていたので、焦りましたが
店員さんではなく、隣のテーブルのお客さんが、おしぼりを
かぶせて消してくれました!
いや〜、オープン初日に火事でお店がなくなったら洒落に
ならないですからね^^;
そのあと別のテーブルでも同じことが起きていたので
改善の必要がありそうです。。。
99円×4皿の威力は大きく、会計は一人2,874円でした!
3,000円を切るなんて(@@)