令和2年9月4日  納豆

 
4年半前に父が亡くなったことで健康に対しての意識が高まり
癌に対する認識も変わりました。
しばらくは毎朝、ミキサーで野菜ジュースを作って飲んでました
からね。
言い訳になりますが、息子(上の子)が嫌がって飲まず、妻も
微妙そうだったので、一人分だけ作るのもなぁ・・・ということで
そのうちやめてしまいましたが・・・。
 
もう一つは納豆です。
それまで自分で買って食べることは皆無で、定食や旅館の朝食に
ついているものを仕方なく食べるくらいでした。
残すのは嫌なので。
そのまま食べるのは厳しいので味噌汁に入れたりしてましたけどね。
ご飯にかけるなんてもってのほかです(><)
そんな感じなので、父が亡くなるまでの43年間で20回も食べて
ないと思います。
そもそも実家の食卓に出た記憶がないですからね。
給食で月に1回くらい出ていましたが、皆さんが思い浮かべる
あのパックのタイプではなく、なぜか最中に入っています(@@)
タレはありません。
ある時まで、それが納豆のスタンダードだと思ってましたからね。
さきほど、残すのは嫌だと書きましたが、給食のやつはは食べた
記憶がありません(-_-;)
皆は喜んでいましたが、私は納豆が出る日はお昼の休憩なしで
掃除の時間になると職員室に行って、先生に「食べれません・・・」と
謝っていました。。。
今となっては小1で初めて出たときに食べて嫌いになったのか
食わず嫌いからスタートしたのか記憶が定かではありません。。。
 
納豆が体にいいというのは前からわかっていましたが、漠然とした
イメージでした。
それが本やネットで癌に関する情報を読んでいて、これは凄いな
食べないわけにはいかないなと。
で、以降何か月間かは毎日食べていました。
しかし、おいしいとは思わないので、さすがにずっとは続かず。。。
ただ、抵抗感は随分減り、その後も週に1〜2回は食べています。
納豆が嫌いではない妻や息子は、それこそ私が買わなければ
食べる機会がないんじゃないかと。
 
と、前置きがめちゃくちゃ長くなりましたが、タレが焼き肉の
タレ味というやつをスーパーで見つけたので買ってみました!
最初の頃は、いくら体にいいとはいっても・・・ということで
金のつぶのたまご醤油や梅風味黒酢たれが重宝しましたからね!
ただ、そればっかり食べていたので飽きてしまい、そのうち
ノーマルタイプになりました。。。
一番好きなのは、あおさや青海苔のタレですが、これは滅多に
ないんですよね。。。
そんな感じで、焼き肉のたれ味はレパートリーが増えるチャンス!
しょうが焼きもありましたが、とりあえず焼き肉の方を。
食べてみると、、、
妻や息子は、うまい!というわけではないけど、ありかなぁという
感じでした。
私は、、、
なしかなぁ(-_-;)
しょうが焼きを試す気もおきない感じですかね。。。